viernes, 28 de junio de 2019

DURANTE TODO UN AÑO SE HA VENIDO CELEBRANDO EN CATALUÑA EL CENTENARIO DE LA INSTAURACIÓN DE SUS BIBLIOTECAS PÚBLICAS Y HOY HE TENIDO LA GRATA SORPRESA DE UN PRECIOSO DETALLE POR PARTE DE LA DIRECTORA DE LA BIBLIOTECA MUNICIPAL DE SANT VICENTE DE CASTELLET. ESTOY AGRADECIDA A ESTA CASA QUE SIEMPRE ME HA ACOGIDO CON TANTO CARIÑO Y RESPETO.

El 24 de junio de 1918 se inauguró la primera biblioteca popular de Cataluña en la ciudad de Valls. El mismo año abrieron las bibliotecas de Olot, Sallent y Les Borges Blanques. Estas tenían que ser las primeras de una extensa Red de Bibliotecas Populares en todo el territorio catalán, según preveía el plan de bibliotecas que sacó adelante el gobierno de la Mancomunidad de Cataluña (1914-1925).
Ahora bien, el contexto político y económico no permitió desarrollar del todo el proyecto. Hasta el momento de la disolución de la Mancomunidad de Cataluña en 1925 se inauguraron cuatro más: Canet de Mar (1919), el Vendrell (1920) y las de Figueres y Pineda de Mar (1922).

No hay comentarios:

Publicar un comentario